Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Женский алкоголизм: причины и особенности болезни

Алкоголизм сегодня является проблемой мирового масштаба. И если о мужском пьянстве принято говорить и осуждать, аналогичная зависимость у женщин скрывается. Особенности организма и низкая степень осведомленности о проблеме способствует росту алкоголизации среди женщин. Что же скрывает за собой женский алкоголизм?

Опыт показывает, что алкогольная аддикция развивается у мужчин примерно за 10 лет при условии регулярного злоупотребления спиртным. В ситуации с женским алкоголизмом ситуация гораздо серьезнее – требуется всего 5 лет постоянного употребления для развития болезни. Виной этому – особенности женского организма, а именно, низкий уровень ферментов, отвечающих за расщепление этилового спирта. Социальные опросы показывают, что женщины по всему миру начинают пить очень рано – примерно в 17 – 18 лет они уже нередко употребляют спиртное. При таком образе жизни риск попасть в плен аддикции крайне высок, однако процент алкоголичек среди зависимых довольно низок. Это объясняется тем, что женщины склонны скрывать свою зависимость больше, чем мужчины, ведь именно женский алкоголизм вызывает у общества волну негодования, в то время, как мужчина-алкоголик нередко ощущает лишь сочувствие и понимание со стороны окружающих.

Фактор риска: что способствует развитию алкоголизма у женщин

Несправедливым было бы сказать, что причины развития зависимости у женщин отличаются от мужских поводов для пьянства. Зачастую к выпивке женщину толкает:

  • сильное эмоциональное потрясение: потеря близкого человека, развод;
  • социальные условия: низкий уровень доходов, недостаток воспитания, неподходящие условия труда или изматывающая работа по дому;
  • окружение: пьющие друзья или (что еще хуже) зависимый муж. Нередко именно алкоголизм супруга толкает женщину к пьянству;
  • излишняя эмоциональность, инфантильность и конформность (подверженность чужому влиянию);
  • асоциальная деятельность: занятие проституцией или участие в иных преступных действиях, что вызывает чувство стыда и вины.

Подобные причины нередко подталкивают к бутылке и мужчин, однако болезнь у них развивается гораздо дольше. К факторам, ускоряющим развитие аддикции у женщин, относят:

  • низкий уровень жидкости в организме. В теле женщины примерно на 10% меньше жидкости, чем в организме мужчины. Из-за этого концентрация алкоголя у них в крови существенно выше, чем у мужчин при употреблении одинаковых доз спиртного. Это приводит к более явному воздействию этанола на все жизненно важные органы, а значит, к скорейшему развитию толерантности к спиртному и различных патологий;
  • менее выраженный абстинентный синдром. Синдром отмены, а проще говоря, ломка у женщин проходит практически незаметно. Тяга к спиртному долгое время не влияет на поведение женщины, а потому зависимая уверена, что проблемы нет, и не спешит обращаться к специалистам;
  • ускоренное всасывание алкоголя во время ПМС. В период, предшествующий менструации, этиловый спирт гораздо быстрее распространяется по организму, отравляя его и способствуя усугублению аддикции.

Последствия женского алкоголизма

Спиртное негативно влияет на тело и разум человека, меняя его характер до неузнаваемости. Женщина-алкоголичка гораздо быстрее деградирует, что проявляется в асоциальном поведении, беспорядочных половых связях, склонности к конфликтам, доходящим до рукоприкладства. Истеричность, нервозность, лживость и жестокость – к таким изменениям приводит длительное злоупотребление спиртным. Страдает и здоровье: существенно снижается детородная, что в дальнейшем грозит бесплодием. Нарушается психика: крайне высок риск развития слабоумия и других расстройств. При этом все эти заболевания развиваются уже к 30-40 годам. Последствия женского алкоголизма крайне трагичны. Однако, вопреки расхожему мнению о неизлечимости женского пьянства, от болезни можно спастись, обратившись к специалистам реабилитационного центра и пройдя длительный курс психотерапии. Лечение алкоголизма в Москве осуществляется в наркологическом центре "Реванш".