Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Зависимость от марихуаны: как разорвать оковы

Наркотическая аддикция у поклонников конопли развивается довольно медленно. Именно в этом заключается главная опасность наркотика. Годами человек может употреблять ПАВ, не понимая, что идет по краю пропасти. При этом, избавиться от одержимости марихуаной крайне сложно. Но даже на последней стадии зависимости у наркомана есть шанс на спасение.

К сожалению, вопреки многолетней печальной практике наркологов и реабилитологов, в обществе до сих пор популярно заблуждение о безвредности марихуаны. Воспринимая курение конопли, как безопасный (а иногда даже полезный) способ расслабиться, человек становится жертвой сильнейшей зависимости, избавиться от которой без помощи специалистов крайне сложно.

Психологическая потребность – начало конца

Главным отличием марихуаны от сильных наркотиков: героина, кокаина и прочих, заключается в более длительном периоде развития зависимости. Физическая потребность в героине возникает уже после первой дозы – мгновенно организм начинает нуждаться в психостимуляторе, заставляя человека еще глубже погружаться во тьму одержимости. При этом, нерегулярное употребление конопли может не вызывать симптомы зависимости долгие месяцы и даже годы (при малых дозах). Именно так молодые люди попадают в ловушку этого наркотика. Не секрет, что основой любой зависимости, в том числе наркомании, является психологическая потребность в том или ином стимуляторе. Получая положительные эмоции от выкуривания «косяка», молодые люди создают в своем сознании образ панацеи от всех проблем. С каждой дозой и с каждым «приходом» уверенность в том, что марихуана помогает справиться с любыми бедами, усиливается, что и формирует психологическую зависимость. Подсознательная потребность в наркотике проявляется довольно быстро даже при условии редкого употребления стимулятора. Однако с усилением психологической потребности, учащаются и приемы наркотика. Каннабиноиды накапливаются в организме, вызывая паталогические изменения в работе всех жизненно важных систем. Именно с этого момента запускается механизм формирования физической зависимости. Развитие физической одержимости длится около 2-5 лет. Лишь после десяти и более лет регулярного приема конопли заболевание принимает угрожающую форму. Без дозы наркотика человек полностью апатичен, равнодушен к себе и окружающим. Он не способен засыпать и просыпаться без «косяка». При этом наркоман переживает ломку, выражающуюся в депрессии, астении, физических мучениях. Таким образом, зависимость от конопли имеет такие же симптомы и последствия, как и любой иной вид наркомании. Отличие лишь в продолжительности развития фаз аддикции. Спасти человека от плена марихуаны возможно на любой стадии болезни. Важно предоставить ему комплекс необходимых процедур, включающих в себя физическую и психологическую реабилитацию.

Как победить зависимость от марихуаны

Если речь идет о начальных стадиях болезни, когда человек не нуждается в регулярном употреблении наркотика и изредка испытывает лишь психологическую потребность в нем, победить аддикции гораздо легче. Близкие зависимого, заручившись помощью опытного психолога, могут создать идеальные условия, в которых наркоман перестанет нуждаться в стимуляторе. От потребности в конопле отвлекут:

  • новые впечатления: путешествие, смена деятельности, отпуск;
  • яркие эмоции: экстремальный отдых;
  • интересные хобби: рисование, поэзия, написание музыки, создание фигурок из дерева – все, что поможет выразить свои эмоции и направить их в мирное русло;
  • психологическая помощь: скорее всего, зависимый не сразу согласится на терапию, однако она необходима для понимания первопричины его наркотизации и решении внутренних конфликтов.

Лечение зависимости на ранней стадии поможет избежать плачевных последствий болезни. Однако вовремя заметить зависимость и предпринять меры по ее устранению удается не всем. Если человек довольно долго принимает марихуану и уже перешел на вторую стадию зависимости, ему потребуется длительная медикаментозная терапия и психологическая реабилитация. Первая часть лечения поможет вывести токсины из организма и устранить физическую зависимость. Психотерапия же позволит достичь внутренней гармонии и избавиться от подсознательной тяги к наркотику.