Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Выведение из запоя: убрать симптом, но не болезнь

Одним из ярких симптомов хронического алкоголизма является запой. Беспрерывное употребление спиртного в течение нескольких дней приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Услуга выведения из запоя сегодня стала особенно популярной, но мало кто задумывается о том, что эта процедура не избавляет от главной проблемы – аддикции.

Столкнувшись с запоем, родственники пьющего нередко теряются и спешат использовать народные средства или обычные медикаменты, чтобы оказать помощь больному. Действительно, наблюдая, как некогда жизнерадостный и добродушный человек на глазах превращается в жестокое существо, движимое лишь желанием выпить, сложно не запаниковать. Однако попытки самостоятельно вывести алкоголика из запоя часто заканчиваются трагедией. Многие люди до конца не понимают всю серьезность и опасность этого состояния.

Запой: пить, чтобы жить

На ранних стадиях развития алкоголизма пьющий может сталкиваться с явлением, называемым псевдо-запоем. Такое состояние характеризуется непрекращающимся употреблением спиртного на протяжении длительного периода (более суток). Тем не менее, человек может отказаться от выпивки в любой момент – зачастую ему приходится остановиться из-за недостатка денег или необходимости выходить на работу. В отличие от этого состояния, человек в фактическом запое не способен остановиться, даже когда спиртное вызывает лишь отвращение. Состояние запоя характерно для второй стадии алкоголизма. На этом этапе у человека развивается толерантность к спиртному, рвотный рефлекс отсутствует даже после большой дозы алкоголя. Недомогание на следующий день после злоупотребления заставляет человека «опохмеляться» очередной порцией спиртного, что и становится первым шагом к запою. Чем дольше человек пьет, тем больше организм нуждается в этаноле. Без дозы алкоголя человек не может спать, есть, не способен думать. Его одолевает угрызения совести, депрессивные мысли и даже мысли о самоубийстве. Лишь новая порция спиртного помогает заглушить негативные переживания. То есть, в запое человек пьет не ради удовольствия, расслабления и улучшения настроения, а, чтобы оглушить сознание, не чувствовать боли и страха. Накапливание в организме токсинов этилового спирта приводит к сильнейшей перегрузке всех жизненно важных систем. Страдает печень, сосуды, сердце, головной мозг и нервная система. Последствиями запоя могут стать:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • алкогольная кома;
  • судорожные припадки;
  • гипертонический криз;
  • смерть.

При неправильном выведении из запоя возможна белая горячка и другие психические расстройства, сопровождающиеся галлюцинациями, паранойей, бредом преследования. Таким образом, пытаясь самостоятельно помочь своему близкому выйти из запоя, вы рискуете его рассудком и даже жизнью.

Как проходит профессиональное выведение из запоя?

В зависимости от тяжести алкогольной интоксикации, длительности запоя и физического состояния пьющего вывод из запоя может осуществляться на дому либо стационарно – в клинике. На это также может повлиять наличие черепно-мозговых травм и патологий у зависимого, а также желание семьи и больного. При тяжелом состоянии пьющего необходим потому помощь ему необходимо оказывать в стационаре, под присмотром специалистов. При выводе из запоя на дому существует риск неправильной оценки состояния больного, что приводит к осложнениям. Важно помнить об этом и стараться предоставить наиболее полную информацию о больном, продолжительности запоя, количестве выпитого, наличии хронических заболеваний и так далее. Что же представляет собой вывод из запоя? В первую очередь это детоксикация организма. Процедура позволяет быстро «отрезвить» больного и избежать абстинентного синдрома – ломки без дозы спиртного. Также больному вводят различные растворы, восполняющие дефицит жидкости, солей и витаминов, что способствует скорейшему восстановлению организма. Нередко врачи также используют успокоительные и противосудорожные препараты. Такую помощь лучше всего осуществлять ранним утром, когда пьющий еще не успел опохмелиться и в его организме осталось минимальное количество спиртного. При оказании помощи вечером может потребоваться повторная процедура на следующий день – для сохранения эффекта. Однако наиболее важным этапом выведение из запоя является психологическая работа с пациентом. В это время психиатр убеждает алкоголика в необходимости лечения, настраивает его на дальнейшие действия по борьбе с аддикцией.

Вывод из запоя – не панацея от проблем

Важно понимать, что процедура выведения из запоя лишь помогает на время устранить симптом аддикции. Тяга зависимого к выпивке не пропадает, и срыв может случиться в любой момент после лечения. Единственным способом навсегда разорвать порочный круг запоев – обратиться за помощью в реабилитационный центр. Только длительная психотерапия и реабилитация под присмотром профессионалов поможет победить зависимость навсегда.

Читайте также:
Лечение наркомании в Москве
Лечение алкоголизма в Москве