Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Созависимые отношения: чем это закончится?

Созависимое поведение характеризуется паталогической эмоциональной  привязанностью к другому человеку. Болезненная потребность к постоянному общению и тотальному контролю за жизнью возлюбленного мешает человеку создать счастливую семью. Но еще более плачевны последствия союза «любовного наркомана» с жертвой химической аддикции.

Любовь как наркотик: симптомы созависимости

Главным признаком того, что человек склонен к созависимому поведению является сила влияния на него окружающих. От отношения партнера, его слов и поступков полностью зависит душевное состояние «любовного наркомана». Но даже несмотря на обиды и душевные раны, созависимый остается в отношениях из-за страха одиночества и потребности в любовных отношениях. Кроме этого созависимость характеризуется такими симптомами, как:

  • заниженная самооценка. Созависимый уверен, что ему нечего предложить миру. Он убежден в своей несостоятельности, глупости и бесталанности. Такие люди могут долгое время сносит домашнее насилие, убежденные в том, что сами виноваты в конфликте и никогда не найдут лучшего мужа;
  • стремление нравиться. Люди, склонные к созависимому поведению, готовы на все, ради одобрения окружающих. Только это помогает им хотя бы немного поднять свою самооценку. Они готовы угождать своим близким, задерживаться допоздна на работе, быть идеальной хозяйкой дома, чтобы потом рассказывать о своих свершениях знакомым. Уход за алкоголиком или наркоманом вполне вписывается в эту концепцию: героическая самоотдача нередко вызывает уважение и одобрение окружающих, в чем так нуждается созависимый;
  • страх перед негативными переживаниями. Созависимый старается избежать любого стресса и душевных травм. Именно поэтому они стараются избегать серьезных разговоров с партнером. Человек, склонный к созависимости, будет до последнего молчать о своих обидах и том, что его не устраивает в партнере. Нежелание говорить о своих чувствах выражается не только в любовных отношениях, но и в общении с родителями, друзьями и коллегами;
  • завышенные требования к себе. Уверенность в своей несостоятельности созависимый нередко маскирует, становясь «клоуном» в компании друзей. Такие люди готовы терпеть насмешки и неуважение со стороны окружающих. Игнорирование собственных потребностей в угоду другим приводит к накапливанию внутреннего напряжения, что становится причиной нервных срывов.

Находясь в состоянии постоянного стресса, созависимый человек становится агрессивным. Подавляемый гнев делает его желчным, циничным, он может обижать своих близких, что еще больше усугубляет взаимоотношения с алкоголиком или наркоманом. Нередко созависимые сталкиваются с феноменом «замороженных» чувств. В таком состоянии, человек не испытывает горя, радости, обиды, оставаясь полностью равнодушным ко всему происходящему, и действуя как робот.

Сценарий отношений зависимого и созависимого

Изначально искаженные преставления о любви и отношениях в целом, формируют в сознании созависимого идеальный образ своего партнера. К сожалению, ни один человек не способен соответствовать идеалу. Ситуация усугубляется еще больше в случае отношений с алкоголиком или наркоманом. Не умея отделять себя от своего возлюбленного, созависимый взваливает на себя все заботы о жизни жертвы аддикции, создавая идеальные условия для развития болезни. Делая это, он надеется, что любовь и забота исцелит алкоголика. Когда этого не происходит созависимый ужесточает контроль за партнером, упрекает его, что провоцирует обострение болезни. Жизнь зависимого и созависимого напоминает замкнутый круг: забота, любовь и опека сменяется гневом, обвинениями и упреками. После взрыва эмоций, громкого скандала, наступает затишье, которое длится до очередного эпизода злоупотребления. Могут ли такие люди стать счастливыми и избавиться от своих душевных ран? Без вмешательства профессионалов их состояние будет лишь ухудшаться. Однако, благодаря работе с психологом и групповым занятиям в реабилитационных центрах, люди, ставшие заложниками болезненных отношений, успешно учатся жить, любить и быть счастливыми.