Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Шопоголизм: покупки, как смысл жизни

Несмотря на то, что шопоголизм (или ониомания) известна психологом уже довольно давно, уровень осведомленности об этой проблеме в современном обществе крайне низка. При этом, зависимость от покупок – это серьезная болезнь, способная повлечь за собой трагические последствия.

Первые признаки ониомании (шопоголизма) были выявлены в конце XIX века немецким психиатром Эмилем Крепелином. По каким-то причинам исследования прекратились, и о заболевании забыли до конца ХХ века. Сейчас же, когда проблема щопоголизма стоит довольно остро (только в Германии в лечении ониомании нуждается более 800 тысяч человек) этот вопрос вновь активно изучается. К сожалению, во многих странах зависимость от покупок до сих пор не считается болезнью, а потом тысячи людей продолжают страдать, не имея возможности получить квалифицированную помощь.

Как узнать ониомана?

Шопоголизм или магазинная зависимость проявляется в неконтролируемом желании совершить покупку. При этом зависимый не анализирует свои растраты, он не способен отказаться от приобретения, даже если это опустошит весь семейный бюджет. Попадая в магазин, человек забывает о семье, своих доходах, он просто слепо следует одержимости, совершая одну покупку за другой. Вероятнее всего человек страдает шопоголизмом, если он:

  • систематически посещает различные магазины, когда необходимость в покупках отсутствует;
  • не может оторваться от стеллажей в магазинах, внимательно рассматривая любой товар;
  • не способен контролировать порывы и приобретает даже самые бессмысленные и ненужные вещи;
  • посещает магазины, товар в которых не соответствует его хобби, стилю жизни и вкусам (может зайти в магазин рыболовецких принадлежностей, при этом не увлекаясь рыбалкой);
  • постоянно обсуждает недавно приобретенные вещи, радуясь выгодной покупке (хотя на самом деле, эти товары были ему абсолютно не нужны);
  • испытывает апатию и может даже впасть в депрессию без возможности посетить магазин. Такое состояние похоже на ломку наркомана без очередной дозы.

Вся жизнь шопоголика направлена на совершение покупок. Зависимый постоянно ищет акции и распродажи, посещает сайты онлайн-магазинов. Эта одержимость приводит к постоянным конфликтам в семье. Ониоман становится замкнутым, раздражительным и все больше зависит от покупок, которые помогают ему отвлечься от проблем и почувствовать себя счастливым. Одна из немаловажных причин развития магазинной зависимости лежит в особенностях физиологии. Во время совершения покупок повышается уровень эндорфинов и адреналина, что способствует стимуляции всего организма, улучшению настроения, повышению тонуса. В итоге человек «подсаживается» на такое состояние, и, в погоне за ним, совершает новые и новые приобретения.

Последствия шопоголизма

Как и другие виды зависимости, ониомания ведет к плачевным последствиям. Человек, ставший заложником этой болезни, не способен контролировать свои мысли и поступки, что становится причиной:

  • конфликтов в семье. Неразумные траты, безусловно, вызывают недовольство близких зависимого. Упреков и скандалов практически невозможно избежать. Ситуацию усугубляет и низкий уровень осведомленности общества о проблеме, а значит, такую тягу к покупкам близкие воспринимают как расточительство и избалованность, а не как болезнь;
  • ненависти к себе. После эйфории, которую приносит новое приобретение наступает период самобичевания и глубокой депрессии. Человек винит себя в расточительстве, сожалеет о потраченных деньгах. Избавиться от негативных переживаний помогает новая покупка, таким образом, человек попадает в порочный круг, разорвать который без специалистов уже неспособен;
  • развитие других аддикций. Когда внутреннее напряжение нарастает, а недовольство своей жизнь не заглушается покупками зависимый обращается к другим стимуляторам. Нередко им становится игра, алкоголь, еда или наркотики. В итоге человек еще больше деградирует, отказываясь от реальной жизни ради иллюзорного счастья.

Лечение поведенческих аддикций ничем не отличается от борьбы с алкоголизмом или наркоманией. Заручившись поддержкой специалистов реабилитационного центра и следуя программе «12 шагов», человек освободится от оков шопоголизма и вернется к полноценной счастливой жизни, навсегда избавившись от потребности в стимуляторах.

Читайте также:
Лечение наркомании в Москве
Лечение алкоголизма в Москве