Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Реабилитация отсрочит уголовное наказание

2017 год начался с хорошей новости для наркозависимых людей. Госдума дала возможность наркоманам отсрочить исполнение наказания, если они добровольно согласятся пройти лечение наркомании. Отсрочка дается при условии, что человека осудили впервые. Она распространяется на тех, кто признан виновным по Статьям 228, 231, 233 УК РФ. То есть шанс получить помощь и излечиться от наркомании будет у наркозависимых, попавшихся на:

  • покупке, хранении, изготовлении наркотиков без цели дальнейшей продажи;
  • выращивании конопли и других растений, содержащих наркотики;
  • подделке или незаконной выдаче рецептов на медикаменты наркотического ряда.
Реабилитация наркоманов

Вместо тюремного заключения такие люди смогут проходить лечение наркомании пять лет. Причем лечение возможно не только в государственном диспансере, но и в частном реабилитационном центре.

Предполагается, что нововведение улучшит ситуацию с наркозависимостью в России. По оценкам специалистов, на сегодня около четырех миллионов россиян нуждаются в лечении наркомании. При этом официально на учете находятся только 650 тысяч человек.

Каждый год за преступления, связанные с наркотиками, арестовывают 82 тысячи человек. Тюрьмы действуют на таких заключенных не лучшим образом, болезненная зависимость никуда не исчезает. В 2016 году упразднили ФСКН, теперь функции этого органа выполняет МВД. И сам замглавы МВД Игорь Зубов признает, что места лишения свободы не помогают наркоману исправиться. Единственное спасение – лечение наркомании.

Высказываются опасения, что отсрочка заключения поможет преступникам хитростью избежать наказания. Однако замглавы МВД отрицает такую возможность. Уголовная ответственность не отменяется, а откладывается. Если человек относится к лечению наркомании недобросовестно (прогуливает занятия, убегает из центра) или совершил новое преступление – он тут же отправится в тюрьму.