Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Помощь при передозировке

Каждый человек должен чётко понимать, что зависимость – проблема психологическая, глубоко впивающаяся в сознание. Порой люди настолько погрязают в ней, что уже не в состоянии жить без наркотика. Стремясь утолить жажду эйфории, зависимый употребляет всё больше и больше, пока не наступает передозировка – пограничное состояние между существованием и гибелью. От своевременной помощи при передозировке зависит, останется ли человек на этом свете или умрёт.

Помощь при передозировке

Как вести себя наркоману?

Знать, какой должна быть правильная помощь при передозировке, обязаны как наркоманы, так и их близкие. Жизнь непредсказуема. Может случиться так, что наркоману придётся спасать самого себя.

При передозировке наступает чрезмерная болезненная сонливость. Прежде всего, стоит собрать последние силы и не дать себе уснуть. Главная опасность передозировки в том, что этот манящий сон может перерасти в кому, выбраться из которой бывает невозможно. Попавший в такое состояние наркоман должен:

  1. Всеми силами бороться со сном: побить себя по щекам, умыться, растереть мочки ушей.
  2. Связаться с близкими и рассказать им о своём состоянии и местоположении. Если связи с родными нет, то скорую помощь нужно вызвать самостоятельно и сообщить о передозировке.
  3. Ни при каких обстоятельствах не прекращать разговаривать и мыслить. Если поговорить не с кем, то вопросы нужно задавать самому себе, вспоминая имя, адрес, время, местонахождение.
  4. Спокойно дышать, делая глубокий неспешный вдох и спокойный постепенный выдох.
  5. Принимать обильное питье маленькими глотками для скорейшего выведения отравляющих веществ из организма.

Как оказать помощь при передозировке тем, кто оказался рядом?

Если у вашего родственника или просто человека на улице прослеживаются симптомы передозировки, нельзя медлить. Нужно срочно оказать первую помощь.

  1. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Проверить, в сознании ли человек (ударить по щекам, дать понюхать нашатырный спирт, ущипнуть за мочку уха). Если наркоман в сознании, то нельзя давать ему погружаться сон. Разговаривайте с ним, спросите имя, адрес, возраст, заставляйте отвечать на вопросы.
  3. Облегчить дыхание зависимого. Расстегните пуговицы на вороте, освободите от стесняющей одежды. Проверьте ровность дыхания пострадавшего.

Если человек так и не пришел в себя, положите его на твёрдую поверхность и наблюдайте, чтобы язык не западал. Для профессиональной помощи при передозировке ожидайте приезда скорой. Не паникуйте, соберитесь и будьте готовы действовать при первой необходимости.