Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Подростковая наркомания: что заставляет детей убивать себя

Несмотря на обилие информации об опасности наркотиков, миллионы несовершеннолетних продолжают играть со смертью, используя психоактивные вещества для развлечения. Количество подростков, расставшихся с жизнью по вине наркотиков, растет с каждым годом. Почему же наши дети губят себя и возможно ли остановить эпидемию самоуничтожения?

Подростковый возраст – крайне сложный период для любого человека. Именно в это время ребенок начинает искать свое место в обществе, пытается понять свои переживания, принять себя. Неправильное воспитание, холодность в отношениях с родными приводит к неуверенности в себе, заниженной самооценке. В итоге подросток не может найти друзей, он постоянно страдает от одиночества, чувствует себя изгоем в любом коллективе. Постоянно растущее напряжение нередко выливается в громкие конфликты с семьей, нервные срывы, депрессии. Именно в подростковом возрасте совершаются ошибки всей жизни, к сожалению, нередко эти ошибки приводят к настоящей трагедии. В современном мире ничто не способно защитить человека от наркотиков. Даже зная об опасности употребления стимуляторов, подросток может попробовать их, сделав шаг в пропасть. Закрывая глаза на симптомы зависимости и убеждая себя, что в вашей семье никогда не будет места аддикции, вы упускаете возможность спасти своего ребенка и предотвратить плачевные последствия.

Главная причина зависимости – отсутствие информации

Существует множество причин развития наркотической аддикции у подростков. Психологи причисляют к ним такие:

  • желание казаться взрослее, совершать «взрослые» поступки и доказывать свою самостоятельность;
  • стремление влиться в коллектив сверстников, произвести впечатление на них;
  • протест против излишнего контроля или равнодушия со стороны родителей;
  • попытка избавиться от негативных переживаний с помощью наркотического опьянения.

Все эти причины действительно имеют место и подталкивают подростков к экспериментам с наркотиками. Однако, есть одно «но». Необходимо понимать, что число подростков, хотя бы однажды попробовавших наркотики, крайне велико. При этом жертвами зависимости стали далеко не все из них. Почему же один ребенок смог остановиться на паре затяжек марихуаны, в то время, как другой попал в капкан аддикции? Опыт показывает, что секрет кроется в невежестве – низком уровне осведомленности о наркотиках и наркомании. Социальные опросы показали, что большинство подростков, несмотря на научные исследования, не воспринимают марихуану, как наркотик. Они не видят ничего плохого и в экстази, гашише, спайсе – наркотиках, которые на самом деле вызывают сильнейшую зависимость и приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Не удивительно, что подросток начинает регулярно курить марихуану, заменяя наркотиком менее эффективный алкоголь или сигареты. Уверенный в том, что марихуана не представляет опасности, он использует ее для снятия стресса, не замечая, как становится рабом этого наркотика.

Как предотвратить зависимость у своих детей

Важно понимать, что проблема наркомании среди подростков сегодня достигла уровня эпидемии. Средний возраст детей-наркоманов с 17 лет опустился до 12. Это значит, что говорить с ребенком о наркотиках и их опасности необходимо гораздо раньше, чем многие привыкли считать. При этом отказываться от этих бесед ни в коем случае нельзя. Существует масса мифов о наркотиках, которые заставляют подростка добровольно обрекать себя на наркотическую аддикцию. Важно рассказать ребенку всю правду о ПАВ без прикрас и сглаживаний фактов. Подросток должен самостоятельно оценить все риски, связанные с «косяком» или таблеткой экстази и решить для себя, стоит ли мгновение удовольствий столь трагических последствий. Разумеется, просто запугивая ребенка наркотиками, вы не защитите его от всех рисков. Здоровая атмосфера в семье, доверие, любовь, поддержка с вашей стороны поможет подростку сохранять душевное равновесие и никогда не испытывать потребности в стимуляторах, будь то алкоголь или наркотики.

Читать также:
Лечение наркомании в Москве