Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Опасность марихуаны: миф или реальность?

Сегодня в интернете можно найти массу статей, направленных на развенчание мифов о вредоносном воздействии марихуаны. Используя малоизвестные исследования и эксперименты, большинство которых не было повторено для объективности опыта, поклонники конопли популяризируют наркотик и добиваются его легализации.

Окружая психоактивное вещество ореолом безобидности, наделяя его лечебными свойствами, существование которых до сих пор официально не доказано, защитники марихуаны способствуют наркотизации общества во всем мире. Большинство их аргументов за употребление наркотика являются мифами.

Марихуана не вызывает привыкания

Многочисленные исследования и многолетняя практика наркологов доказывает обратное: конопля действительно содержит вещества, вызывающие зависимость. Активный компонент ТНС по оценкам некоторых исследований вызывает физическое привыкание у 7-10% курильщиков. Человеку, употреблявшему наркотик регулярно, довольно сложно отказаться от него. На протяжении 3-4 дней поклонник конопли, лишившись доступа к ней, будет испытывать все симптомы абстинентного синдрома: недомогание, слабость, раздражительность, безразличность к окружающему миру. Не стоит забывать и о психологической аддикции – состоянии, которое развивается гораздо быстрее и чаще. Получая от марихуаны расслабление и состояние эйфории, человек начинает употреблять наркотик всякий раз, когда желает поднять настроение, что и формирует вредную привычку и растущую потребность в веществе. Официальные исследования говорят о том, что больше 20% курильщиков не способны самостоятельно отказаться от марихуаны. Внушительный ли это показатель?  Уверены ли вы, что именно ваша нервная система и характер настолько сильны, чтобы противостоять сильному психоактивному веществу?

Сигареты наносят больший вред, чем марихуана

Еще один миф, при котором поклонники наркотика талантливо игнорируют немаловажные детали. Во-первых, большинство сигарет сейчас производят с фильтром, что позволяет очистить дым от определенного процента вредных веществ. Во-вторых, курильщик конопли делает гораздо более глубокие затяжки и старается как можно дольше держать в себе дым. Такой способ употребления является гораздо более опасным для здоровья. и исследования подтверждают это: убрав посторонние факторы, ученые доказали, что употребление марихуаны повышает риск развития раковых опухолей на 7%, тогда как при такой же частоте употребления сигарет риск повышается на 5 %. Один выкуренный «косяк» наносит нашим легким столько же вреда, сколько 5 обычных сигарет. Количество опасных веществ, в том числе угарного газа, существенно превышает их концентрацию в сигаретах. Курение конопли гораздо быстрее приводит к повреждениям дыхательных путей и развитию бронхита.

Передозировка марихуаной невозможна

Испытания на крысах показали: доза канабинола, в 50% случаев вызывающая летальный исход, равна 42 мг на килограмм тела. Важно отметить, что в тех же исследованиях была установлена доза никотина, приводящая к смерти – 51 мг. В среднем стандартная доза (так называемы косяк) марихуаны содержит 40 мг канабинола. Разумеется, при среднем весе человека в 60 килограмм, эта доза не приведет к серьезным последствиям и, тем более, к летальному исходу, однако постоянное повышение дозы, использование специальных приспособлений для усиления свойств наркотика, действительно может привести к смерти. Не менее опасной для зависимого является отравление марихуаной. Последствием интоксикации становится паралич, потеря памяти, гипоксия. Плачевные последствия передозировки – не выдумка, а суровые будни врачей, практически ежедневно сталкивающихся с подобными случаями.

Марихуана менее вредна, чем алкоголь

Многие поклонники конопли, защищая наркотик, говорят о том, что алкоголь делает человека агрессивным и наносит его организму гораздо больший вред, нежели каннабиноиды. В таком случае уместно задать вопрос: какой яд вы бы выбрали? Тот который убивает медленнее или быстрее? Разумеется, нормальный человек предпочтет не выбирать ничего. Оценивать плюсы и минусы спиртного и марихуаны - все равно, что выбирать между двумя ядами. Каждый человек хочет быть успешным, любимым и счастливым. к сожалению, некоторые находят лишь искусственный заменитель счастья: наркотики или алкоголь. Важно понимать, что лишь трезвый образ жизни, отказ от любых стимуляторов является гарантией полноценной жизни, наполненной любовью и радостью.