Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Обращаться ли к психологу при симптомах алкоголизма?

Как только человек принимает первую дозу наркотика, он становится наркоманом. Но когда человек становится алкоголиком? Из-за толерантного отношения общества к выпивке грань между разумным употреблением и зависимостью размыта. Нередко люди продолжают убивать себя алкоголем, не понимая, что уже попали в ловушку аддикции.

Множество людей по всему миру не являются трезвенниками. Они употребляют спиртное по праздникам, позволяют себе выпить пару бутылок пива в компании старых друзей. При этом все они уверены, что контролируют ситуацию и их самочувствие никак не зависит от спиртного. Однако, каждый год алкоголизм уносит жизни 2,5 миллиона людей, что еще раз подтверждает: алкоголик никогда не осознает, что попал в плен аддикции. Если в вашей жизни спиртное занимает не последнее место, вы наверняка хотя бы однажды задавали себе вопрос: «Зависим ли я от алкоголя?». Разумеется, большинство людей на этот вопрос отвечают отрицательно, но, если подобные сомнения посещают вас – значит вам есть о чем переживать. И лучшим способом навсегда избавиться от переживаний и изменить свою жизнь к лучшему остается обращение к специалисту.

Почему мы не ходим к психологу?

В России, как и в других странах СНГ регулярная работа с психологом остается чем-то экзотичным. По тем или иным причинам многие из нас не спешат обращаться за помощью даже к терапевту или другим врачам, отправляясь в больницу только при острых болях. Что уж говорить о психологе, результат работы которого может быть и не заметен в первые несколько сессий. Однако общепринятая традиция игнорирования помощи специалистов – не единственная причина, по которому потенциальный алкоголик не обращается к психологу. Существует целый ряд факторов, мешающих человеку принять помощь профессионала, среди которых:

  • нежелание тратить деньги на услуги психолога. Важно понимать, что для вас важнее: возможность купить пару бутылок пива в пятницу вечером или собственный душевный покой. Кроме того, если денег действительно нет, вы можете обратиться в организации, где услуги психолога предоставляются бесплатно;
  • стремление скрыть от окружающих свои переживания. Любой ваш разговор с психологом проходит исключительно конфиденциально. О ваши страхах, опасениях и зависимости (если таковая будет выявлена) не узнает никто, кроме вас и самого психолога;
  • чувство стыда. Если речь идет о хорошем специалисте, он никогда не позволит себе давать оценку вашим решениям и поступкам. Цель психолога – не упрекать вас, а помочь вам найти выход из сложившейся ситуации, в данном случае, найти альтернативу алкоголю, как способу успокоения и поднятия настроения;
  • нежелание признавать проблему. Мало кто осмелится признать (хотя бы самому себе), что испытывает проблемы с выпивкой. Однако, обратившись к психологу, вы найдете смелость и силы не только для признания, но и для преодоления проблемы.

Выбираем психолога

Вне зависимости от того, ищете ли вы психолога для себя, либо хотите таким образом помочь зависимому близкому, вам необходимо найти настоящего профессионала. Любая аддикция – это крайне специфическая проблема, и при неправильной работе специалиста болезнь может усугубиться, а сам алкоголик – закрыться в себе. Именно поэтому, выбирая психолога, обратите внимание на:

  • высшее и дополнительное образование;
  • опыт работы и специализация: разумеется, детский психолог не сможет работать с проблемами зависимости;
  • местоположение: чем удобнее вам будет добираться до кабинета специалиста, тем меньше отговорок у вас будет. Если же для вас важна анонимность, ищите психолога, чей кабинет находится далеко от вашего дома;
  • частная практика или работа в психологическом центре. Ваше посещение психологического центра будет зарегистрировано, а значит вам не удастся соблюсти полную анонимность. С другой стороны, психологический центр – это гарантия высокого качества услуг.

Исходя из всех факторов, лучшим выбором для зависимого или человека, желающего предотвратить развитие болезни, станет специалист реабилитационного центра. Имея большой опыт работы с зависимыми, психолог поможет вам выявить проблему и сделать первые шаги навстречу выздоровлению. Если же болезнь не будет выявлена, работа с психологом поможет предотвратить ее развитие, победить собственные страхи и негативные переживания.