Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Наркотик бутират – что это?

«Жидкий экстази», «буратино», «вода», «бутик» – всё это сленговые названия оксибутирата натрия. Наркотик бутират – опаснейшее психотропное средство. Купить его можно в ночных клубах, через интернет и просто на улицах. Наказываются производство, хранение и продажа наркотика бутирата так же, как и аналогичные действия с другими запрещёнными веществами.

Что такое оксибутират натрия?

бутиратВпервые вещество синтезировали ещё в 1874 году. До сих пор оно активно применяется в медицине: в реаниматологии, офтальмологии, неврологии. Фармакологически оксибутират натрия оказывает антигипоксическое и противошоковое действие, что обуславливает его использование при проведении операций.

Наркотик бутират появился на улицах России целых 20 лет тому назад, его изымали в медицинских ампулах и упаковках. Но тогда масштабы распространения были небольшими. Настоящее наводнение рынка оксибутиратом натрия началось десять лет назад, когда из Китая в Санкт-Петербург (а затем и другие города России) организовали поставки дешёвого гамма-бутиралактона. В медицине это вещество применяется как прекурсор (основа для производства) медпрепаратов. После проведения простых химических реакций гамма-бутиралактон превращается в наркотик бутират.

Почему наркотик бутират обрёл популярность?

Сегодня «бутиратчиков» появляется всё больше и больше. Причина популярности препарата в его воздействии, схожем с воздействием более дорогого экстази. Наркотик бутират улучшает настроение, вызывает эйфорию, стимулирует двигательную активность. Эффект длится 1,5–3 часа. А цена бутирата составляет всего лишь около 200–400 рублей за дозу.

Употреблять наркотик бутират очень удобно: препарат пьют небольшими количествами в колпачках, пробках. Не нужно искать уединенное место для введения. Быстро выпил – и развлекаешься дальше.

Лёгкость применения стала причиной использования оксибутирата натрия в качестве наркотика для изнасилований. Жертва даже не подозревает, что ей в напиток подмешали химикат. «Жидкий экстази» солёный на вкус, но не имеет запаха и цвета. Его легко маскирует, например, сладкий коктейль.

Чем опасен наркотик бутират?

Среди наркоманов бытует мнение, что «буратино» практически безвреден. Но это заблуждение. Последствия употребления:

  • нарушение координации движений;
  • дезориентация;
  • спутанность сознания;
  • депрессивные состояния;
  • кома (при употреблении более пяти граммов);
  • головокружение, тошнота;
  • стойкая зависимость.

Человек под наркотиком не контролирует себя. Он наносит вред себе и окружающим. Возможен трагический исход. Были ситуации, когда «битуратчики» сами разбивали головы насмерть, прыгали из окон или садились за руль – и это становилось причиной страшных ДТП. Наркотик бутират особо опасен в сочетании с алкоголем и другими психоактивными веществами. Известны случаи, когда под кайфом люди теряли сознание и умирали, захлебнувшись собственной рвотой.

Чтобы избежать ужасающих последствий, нужно вовремя обращаться за помощью в наркологическую клинику в Москве «Реванш». Мы поможем отказаться от наркотика бутирата навсегда!