Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Мифы об алкоголе, которые приводят к зависимости

Росту уровня алкогольной аддикции способствовало множество заблуждений и мифов о спиртных напитках, приписывание им целебных свойств. Сегодня жизнь этих стереотипов продолжается, люди все еще уверены, что чрезмерное употребление алкоголя не только безопасно, но и полезно.

Выпить для аппетита

Во многих произведениях можно прочитать о рюмке водки, которую люди из высшего общества Царской России выпивали перед обедом. Действительно, 20-25 грамм хорошей водки активирует центр насыщения, находящийся в мозге, что и способствует хорошему аппетиту. Такое воздействие длится не более 15 минут. Если же человек сопровождает любую трапезу большой дозой спиртного «для аппетита», это скорее говорит о его склонности к алкоголизму. Кроме того, большие дозы спиртного никак не влияют на чувство голода.

Спиртное как успокоительное

Стрессом и накопившимся напряжением алкоголики нередко оправдывают свою болезнь. Но, как и в первом примере, успокоительное действие алкоголя присутствует лишь при употреблении 20-30 грамм спиртного. Действительно, 30 мл. коньяка помогает расслабиться и избавиться от внутреннего напряжения, но к сожалению, большинство людей не умеют контролировать себя и выпивают гораздо больше, что приводит к постепенному развитию психологической, а затем и физической зависимости. Воспринимать алкоголь, как единственное средство от стресса, усталости и раздражительности, не только неправильно, но и опасно.

Алкоголь в качестве допинга

Недавнее исследование австралийских ученых подарило алкоголикам еще одно оправдание для их губительной страсти. Оказывается, алкоголь повышает работоспособность, стимулирует мыслительный процесс. Исследование это довольно сомнительное, так как построено на субъективных ощущениях участников эксперимента. Кроме того, не стоит забывать о том, что алкоголь снижает концентрацию внимания и ухудшает память, что существенно снижает эффективность любой деятельности. Другими словами, находясь под воздействием спиртного человек может быть активен, но его действия не принесут пользы, более того, могут даже нанести существенный вред ему и окружающим.

Элитный алкоголь не вызовет зависимости

Разумеется, смакуя дорогой коньяк небольшими порциями исключительно по значительному поводу, человек не станет алкоголиком. Но риск развития зависимости определяется не качеством спиртного, а количеством и частотой эпизодов злоупотребления. Многие известные актеры, певцы, бизнесмены становились алкоголиками, употребляя лишь дорогостоящий виски и ценные сорта вина.

Пиво – это не спиртное, оно не вызывает зависимость

Одно из самых популярных и самых опасных заблуждений, разрушивших жизни тысяч людей. Многие считают пиво слабоалкогольным напитком и уверены, что употреблять его можно в неограниченных количествах. Пиву приписывают лечебные свойства и утверждают, что оно не приводит к развитию алкоголизма. Действительно, пиво содержит небольшое количество спирта, это не такой крепкий напиток, как водка или коньяк. Тем не менее, его регулярное употребление способствует привыканию организма и развитию аддикции. Пивной алкоголизм считается одни из опаснейших видов зависимости, так как развивается практически незаметно, но наносит существенный вред здоровью человека.

Небольшие дозы не принесут вреда

Самой популярной отговоркой для алкоголиков (особенно женщин) является фраза: «Врачи рекомендуют выпивать бокал вина в день». Воспринимая алкоголь, как лекарство или способ профилактики, люди постепенно опускаются на самое дно жизни, становясь заложниками сильнейшей аддикции. Что же происходит на самом деле? Даже если человек контролирует порцию спиртного, но употребляет его ежедневно, это приводит к зависимости. Систематическая выпивка способствует быстрому формированию условного рефлекса – выпивка повышает настроение и помогает снять стресс. Даже один день, проведенный без привычной дозы спиртного для такого человека становится испытанием. Другими словами, единственный способ избежать развития алкогольной зависимости – свести употребление алкоголя к минимуму или не пить вообще. Важно понимать, что спиртное не может подарить человеку счастье, благополучие, здоровье и внутренний покой. Достичь всего этого может только ответственный, самодостаточный и трезвый человек. Воспринимая алкоголь как панацею от всех бед, люди сами загоняют себя в ловушку аддикции и разрушают свои жизни.