Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Лечение токсикомании

Токсикомания – употребление веществ, которые официально не считаются наркотиками, тем не менее производят наркотический эффект. Токсикоманы вдыхают пары ацетона, клея, бензина, растворителей. Или в повышенных дозировках пьют транквилизаторы (феназепам), антигистаминные (димедрол), холинолитические (циклодол, солутан), снотворные (имован, рогипнол) и другие седативные препараты (фенобарбитал). Опьянение от этих веществ схоже с алкогольным. Речь смазана, походка шаткая, мышление нарушено. Подробнее о том, как распознать химически зависимого человека читайте тут: http://revansh-moscow.ru/osnovnye-priznaki-narkomanii.html.

В группе риска те, кому выше названные средства назначают по состоянию здоровья. Так, незаметно из человека, страдающего бессонницей, можно превратиться в токсикомана. Итогом становится отстранение от окружающего мира, головные боли, тошнота, постоянный упадок сил. Но чаще всего в токсикоманов превращаются дети 8–15 лет. Они принимают препараты ингаляционным путём. Именно ингаляционная токсикомания наносит наибольший вред: вследствие вдыхания ядовитых паров развивается необратимое слабоумие. Спасёт только своевременное адекватное лечение токсикомании в наркологической клинике.

Лечение токсикомании

Как проводят лечение токсикомании?

Первым делом, когда пациент попадает на приём к наркологу, врач собирает анамнез и изучает ситуацию. Это дает возможность делать выводы о тяжести зависимости и назначить подходящую терапию. Например, если ребёнок вдыхает наркосредство только в компании, ещё стыдится своего пристрастия и стремится убежать, когда его застали – то ситуация не вышла из-под контроля. Сокрытие зависимости, отсутствие употребления в одиночестве – всё это говорит о том, что зависимость пока на стадии формирования. Значит, лечение токсикомании будет более быстрым и эффективным.

С точки зрения наркологии, нет существенных различий между токсикоманией и наркоманией. Поэтому терапия проходит по схожей схеме. Важно не прерывать процесс восстановления.

  1. Больного изымают из плохой компании, обрывают доступ к психоактивным веществам. Для этого лучше всего поместить его в закрытый реабилитационный центр.
  2. Проводится дезинтоксикация – выведение вредных веществ.
  3. Назначаются медикаменты для восстановления функций мозга.
  4. Осуществляется симптоматическое лечение токсикомании: снятие тревожности, спазмов, нормализация давления и сердцебиения и т. д.
  5. С пациентом работают психологи, он участвует в групповых занятиях по программе «12 шагов».

Своевременное лечение токсикомании в большинстве случаев дает полное выздоровление. Однако процесс длительный, он занимает минимум три месяца, а обычно – от полугода. Это время уходит на выявление причин токсикомании, становление личности зависимого, формирование здоровых ценностей и интересов.

Во время и после реабилитации крайне важна поддержка близких. Но еще важнее оказать помощь больному тогда, когда сам он не до конца осознает свою проблему – подтолкнуть его к лечению токсикомании. Не знаете, как это сделать? Звоните нам. Мы умеем убеждать!