Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Лечение опийной наркомании

Опийная наркомания – это паталогическая зависимость от наркотиков, производимых из опийного мака. В их число входят: героин, морфин, дезоморфин, кодеин, промедол, метадон. Героин и дезоморфин – самые популярные наркотики в России после марихуаны и «синтетики» (спайсов, «солей», «скорости»). Обычно их вводят внутривенно, после чего наступает состояние душевного подъёма, комфорта, умиротворения. Когда удовольствие проходит, возникают головные боли, тошнота.

Привыкание к опиатам – психическое и физическое – наступает очень быстро. Порой одного-двух употреблений достаточно, чтобы стать наркоманом. И тогда действие наркотиков проявляется во всей красе: личность деформируется, мысли крутятся вокруг очередной дозы, возникают сердечно-сосудистые болезни, поражения мозга, венерические заболевания (из-за использования одного шприца несколькими наркоманами).

Лечение опийной наркомании

Если вовремя не пройти лечение опийной наркомании, то итогом станет кладбище. Человек сгорит за 3–5 лет. Чтобы предотвратить печальный исход, обращайтесь за помощью в частную наркоклинику: http://revansh-moscow.ru/lechenie-narkomanii-v-moskve.html. Наши специалисты убедят наркозависимого лечиться (для этого используется интервенция – особый разговор) и сделают всё, чтобы вернуть больного к здоровой жизни.

Лечение опийной наркомании на этапе ломки

Первые признаки ломки (абстинентного синдрома) проявляются уже спустя 12 часов после крайнего приема наркосредств. Человека мучают боли, озноб. В этом состоянии он готов на всё, чтобы прекратить страдания (даже на получение врачебной помощи). Несмотря на ужасные симптомы, ломка не опасна. Спустя 5–10 дней становится лучше. Но переносить период абстиненции в домашних условиях не стоит.

В наркоцентре врачи окажут квалифицированную помощь: восстановят водный баланс, выведут токсины, назначат препараты для поддержания сердечно-сосудистой и нервной систем. Хороший результат дает клонидин, он убирает большую часть проявлений ломки. После детоксикации в некоторых случаях назначают налтрексон – препарат, не позволяющий получать удовольствие от опиатов.

Реабилитационный период

Важнейшая часть лечения опийной наркомании – реабилитация. Она длится от трёх месяцев до двух лет (в зависимости от срока и тяжести наркомании). Без реабилитации наркоман вернется к употреблению с вероятностью в 70 %.

В реабилитационный период наркозависимые живут вдали от искушений в комфортном коттедже. Они консультируются с психологом, занимаются арт-терапией, прослушивают лекции о воздействии наркотиков, читают тематические книги, работают в группах по программе «12 шагов». Всё это и многое другое помогает осознать причину болезни и справиться с ней навсегда.  

Критическая ситуация: помощь при передозировке

Во многих случаях опиоидные наркоманы задумываются о лечении только тогда, когда сталкиваются с реальной угрозой жизни. Речь идет о передозировке. Если она произошла, нужно вызвать скорую, положить больного на бок и стараться поддерживать его в сознании (разговаривать, растирать ушные мочки).

Наиболее частая причина смерти от передозировки у героиновых наркоманов – угнетение дыхания. Антидотом служит антагонист налоксон. Он моментально облегчает состояние больного. Его вводят внутримышечно (1 мг) или внутривенно (0,4 мг) каждые десять минут до приезда скорой помощи. Что делать дальше, знают медики. Они транспортируют наркозависимого в больницу.

Когда самочувствие улучшится, не торопитесь отвозить наркомана домой. Разумнее всего обратиться в реабилитационный центр, где он будет жить некоторое время, восстанавливаться при поддержке наркологов и психологов.