Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Кто мешает мне победить зависимость?

Борьба с аддикцией – это долгий, выматывающий труд. Но попав под негативное влияние окружающих, жертва аддикции может так и не решиться на этот шаг, оставшись в плену болезни навсегда. Кто же мешает человеку победить одержимость и может ли он преодолеть эти препятствия?

Моя семья

Даже самая благополучная и обеспеченная семья не застрахована от аддикции. Более того, даже в самом богатом доме могут происходить ссоры, царить непонимание и недоверие. Идеальных взаимоотношений не существует, но есть те, которые еще сильнее усугубляют положение зависимого. Преодолеть болезнь и начать новую жизнь нередко мешает:

  • упреки. За период зависимости вы могли совершить множество ошибок и нанести сильнейшую обиду своим близким. Однако их упреки будут отбрасывать вас назад в своей борьбе за исцеление. Чувство вины и стыда за свои поступки будут постоянно преследовать вас, что может привести к срыву и возвращению болезни. Важно объяснить своей семье, что вы искренне раскаиваетесь в содеянном, но не хотите, чтобы прошлое разрушило будущую жизнь.
  • тотальный контроль. Поверить в то, что алкоголик бросил пить, нелегко. Особенно если этому предшествовали долгие годы злоупотребления. Именно поэтому ваши родители или жена (муж) могут продолжать контролировать вас, желая предотвратить срыв. Невозможность выйти из дома без подозрительных взглядов (а зачастую и протестов) самых близких людей приводит к нарастанию внутреннего напряжения. Решение проблемы – совместная терапия и постоянная работа над собой в качестве доказательства своей самостоятельности и честности;
  • обесценивание успехов. «Месяц как не пьешь? Скорее всего, сорвешься не сегодня, так завтра», «Тоже мне, достижение, не пить неделю». Подобные слова оскорбляют, унижают и злят человека, столкнувшегося с реальной одержимостью. Ваши близкие не способны понять, как сложно отказаться от алкоголя (наркотика, игры) хотя бы на день, так как никогда не сталкивались с этим. Постарайтесь поделиться своими переживаниями, объяснить семье, каких усилий вам стоит такое воздержание. Не спешите обижаться и отчаиваться – ваша работа над собой бесценна, помните о важности того, что вы делаете, и не сдавайтесь;
  • неверие в действенность программы. Многие близкие зависимых, решивших бороться с болезнью в группе Анонимных Алкоголиков (или Наркоманов), высмеивают такие способы. Окончательная победа над аддикцией требует долгого и упорного труда, разумеется, изменения за первые недели работы будут незаметными. Именно тогда родственников зависимого начинают посещать сомнения. Они могут рекомендовать бросить центр реабилитации, начать принимать успокоительные или обратиться к народным средствам. Игнорируйте их уговоры и следуйте своей программе, если она помогает вам в борьбе за свободу от ПАВ.

Мои друзья

Самые близкие друзья могут оказаться обычными «собутыльниками» или «партнерами по игле». В любом случае, если ваши товарищи стремятся помешать вашему выздоровлению, вам стоит отказаться от общения с ними и найти поддержку в реабилитационном центре. Пытаясь удержать вас от лечения, ваши знакомые, на самом деле, хотят оставить вас на дне, где находятся сами. Настоящие друзья, не имеющие проблем с алкоголем или наркотикам, помогут вам в любых ваших попытках победить болезнь. Никогда не прислушивайтесь к таким утверждениям, как:

  • резко бросать вредно. Нет ничего более вредного и опасно, чем продолжать злоупотреблять стимулятором. Пытаясь «бросить плавно», вы потворствуете болезни и лишь продлеваете период лечения от алкоголизма;
  • ты не зависим – это такой период. Если вам хоть на миг показалось, что у вас проблемы с выпивкой (или другим ПАВ), значит, зависимость есть. Не существует периода, оправдывающего добровольное самоуничтожение;
  • бросишь пить – откажешься от своих друзей. Как уже было сказано, люди, пытающиеся помешать вам в борьбе с аддикцией – не ваши друзья. Прекратить общение с ними – значит сделать еще один шаг на встречу независимости.

В стремлении победить аддикцию и обрести свободу важно помнить, что главным препятствием на пути к исцелению можете быть лишь вы сами. Ваше искреннее и осознанное желание обрести здоровье, счастье и внутреннюю гармонию, а также помощь специалистов реабилитационного центра позволит преодолеть любые трудности и достичь своей цели, несмотря ни на что.

Читайте также:
Лечение от наркомании в Москве