Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Компьютерная зависимость: в плену виртуального мира

Одной из самых опасных видов поведенческой аддикции является компьютерная зависимость, которая сегодня разрушает жизни тысяч подростков и взрослых людей. Эта болезнь представляет собой не меньшую опасность, чем алкоголизм и наркомания. К сожалению, неосведомленность о проблеме мешает предотвратить трагедию.

С развитием технологий компьютеры вошли в каждый дом. Сегодня даже дошкольники умеют пользоваться ПК и мобильными устройствами. Однако не всегда технологическое развитие идет на пользу человеку. Доступность компьютеров и то разнообразие возможностей, которые он дает, способствует развитию психологического заболевания, под названием компьютерная аддикция. Эта проблема становится все более актуальной из года в год, но до сих пор остается малоизученной. Более того, на сегодняшний день компьютерная зависимость не признана психологическим заболеванием. Несмотря на это, существование болезни не подвергается сомнению – миллионы людей по всему миру страдают от одержимости компьютером.

Виды и симптомы компьютерной аддикции

Компьютер – эффективный инструмент, позволяющий человеку развиваться, учиться, повышать эффективность своей работы. Однако этот инструмент зачастую используют для развлечения: общения с друзьями, игр, просмотра фильмов. Справедливо было бы сказать, что, пользуясь компьютером, человек становится зависимым не от него, а от тех возможностей, которые он дает. Наиболее распространённым формами компьютерной зависимости является сетеголизм и кибераддикция. Сетеголизм предполагает зависимость от сети Интернет – виртуального общения и развлечений. К основным симптомам болезни относят:

  • навязчивая потребность постоянно проверять сообщения на личной страничке и виртуальную почту;
  • постепенное увеличение времени, проводимого в сети;
  • многочасовой бессмысленный «серфинг» – переход по всевозможным ссылкам и посещение сайтов, которые не соответствуют интересам и хобби человека;
  • потребность всегда быть онлайн в социальных сетях, проверять новости друзей и обмениваться сообщениями.

Кибераддикция представляет собой зависимость от компьютерных игр. В какой-то степени эту форму болезни можно отнести к игромании. Кибераддикция проявляется в:

  • уходе из реальности в мир игры – ассоциировании себя с персонажем игры;
  • агрессивности, жестокости в ответ на попытку оторвать от игры;
  • больших затратах на игры – оплату премиум-аккаунтов, покупку бонусов.

Каждая форма болезни имеет свои особенности, в целом же компьютерная аддикция проявляется такими общими симптомами, как:

  • апатичность, равнодушие к окружающим и самому себе (неряшливость, игнорирование голода и жажды);
  • раздражительность, неуравновешенность (человек успокаивается только за монитором компьютера);
  • снижение эффективности работы или учебы;
  • сведение любых бесед к компьютерной тематике, постоянные мысли о социальных сетях или игре.

Если поведение вашего близкого соответствует подобному описанию, либо вы замечаете такие изменения в собственном поведении – вы столкнулись с аддикцией, преодолеть которую самостоятельно будет непросто. Что же может подтолкнуть к компьютерной зависимости? в первую очередь это неудовлетворение собственной жизнью, своей внешностью или социальным статусом. Игры и социальные сети позволяют надеть маску успешного, смелого и всемогущего человека, что на некоторое время помогает зависимому расслабиться и отвлечься от реальных проблем. Одиночество, психологические травмы детства, склонность к зависимому поведению – все это также может способствовать развитию болезни. Лучшим решением для вас станет обращение за помощью к опытному психологу – специалисту, который поможет выявить и устранить причину заболевания.

Читайте также:
Лечение игромании в Москве