Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Кокаин: «ангельская пыль» из ада

Кокаин остается одним из самых дорогостоящих и популярных психостимуляторов среди обеспеченных людей. Представители богемы: актеры, художники и музыканты, называют этот стимулятор «звездной пылью», забывая о том, что волшебный порошок несет с собой трагические последствия.

Происхождение кокаина

Кокаин является веществом растительного происхождения. Кокаиновый куст, из листьев которого изготавливается стимулятор, произрастает в большинстве стран Южной Америке. Культура употребления листьев Коки была известна еще во времена Индейцев Майя. Именно тогда воины применяли растение для поддержания сил. Кока дарила индейцам непобедимость, дарил уверенность в себе, избавлял от чувства голода и позволял проходить огромные дистанции без остановок. С приходом испанцев удивительные свойства кокаинового куста стали известны и в Европе. Аристократы жевали листья коки на приемах, сто способствовало все большему распространению стимулятора в мире. Вскоре был изобретен способ изготовления кокаина. Вместо «неаристократичных» листьев высшее общество получило белоснежный порошок, похожий на пыльцу фей. Очищенный кокаин дарил еще больше ярких впечатлений и завоевал любовь богемы на долгие годы. Десятилетиями кокаин использовался и в медицинских целях. Врачи рекомендовали употреблять стимулятор, чтобы избавиться от головной боли, побороть сонливость, избавиться от хронической усталости. Чем популярнее был кокаин, тем более явными становились побочные эффекты от его употребления. Бессонница, потеря аппетита, психические расстройства – именно так для многих заканчивалось регулярное применение наркотика. Лишь в начале ХХ века кокаин оказался вне закона. Тем не менее, наркотик продолжал наводнять черные рынки, что приводило к новым смертям. Сегодня борьба с опасным психостимулятором ведется во всем мире.

Влияние кокаина на организм человека: привыкание, ломка, отклонения

Кокаин относится к сильнодействующим стимуляторам. Основное влияние наркотик оказывает на лимбическую систему – участки головного мозга, отвечающие за получение удовольствия. Кокаин блокирует процесс расщепления дофамина, что и приводит человека в состояние эйфории. Однако такая нагрузка на мозг приводит к сбоям в системе. Запасы дофамина исчерпываются, из-за чего наркоман переживает дискомфорт, страх, раздражительность сразу после окончания действия наркотика. Эти негативные переживания заставляют человека возвращаться к стимулятору, чтобы вновь ощутить абсолютное счастье. Сразу после употребления, он испытывает:

  • прилив энергии;
  • ускорение мыслительных процессов;
  • концентрацию внимания;
  • отсутствие чувства голода, усталости;
  • уверенность в себе;
  • увеличение физической и моральной выносливости.

Со временем к психологической зависимости добавляется физическая потребность в новой дозе – человек становится рабом наркотика.

Признаки зависимости от кокаина

Опасность кокаина заключается в том, что в начале развития зависимость никак не проявляет себя. Именно это стало одной из главных причин популярности стимулятора в высшем обществе: человек может употреблять кокаин ежедневно, при этом не выдавая себя, как при употреблении других наркотиков. Однако, рано или поздно последствия употребления «волшебной пыльцы» становятся явными. Узнать кокаинового наркомана можно по таким признакам:

  • резкая потеря веса (кокаин блокирует чувство голода);
  • постоянные головные боли, раздражительность, усталость (побочным действием стимулятора является бессонница);
  • расчесанная, покрасневшая кожа (наркоман расчесывает кожу из-за воображаемых укусов клопов);
  • неопрятный внешний вид, потеря интереса к окружающему миру;
  • постоянный насморк, респираторные инфекции.

Но самым страшным последствием употребления стимулятора является переход на еще более опасные наркотики. Кокаин является одним из самых дорогостоящих психоактивных веществ. Рано или поздно наркоман лишается возможности покупать «звездную пыль» и для избавления от ломки использует более дешевые аналоги. Зачастую это приводит к мучительной смерти. Именно поэтому так важно выявить болезнь на ранних стадиях и обратиться к специалистам, чтобы не допустить трагических последствий кокаиновой аддикции.