Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Как защитить ребенка от компьютерной аддикции?

Зависимость от современных технологий сегодня не менее распространена, чем наркомания или алкоголизм. Большая часть молодежи по всему миру не могут представить своей жизни без гаджетов: телефонов, планшетов, компьютеров. Забывая о реальных друзьях, семье, учебе или работе, они теряются в лабиринтах социальных сетей и виртуальных игр.

Что тянет детей в виртуальную реальность?

Сегодня компьютеры и другие гаджеты можно найти практически в каждом доме. Однако далеко не все подростки становятся жертвой аддикции, уходя от реальности в мир игр или социальных сетей. Причина этого заключается в особенностях характера. Психологи уверены, что склонность к зависимости характерна для детей с такими индивидуальными особенностями, как:

  • ранимость, чувствительность;
  • обидчивость;
  • неумение воспринимать критику;
  • повышенная тревожность;
  • заниженная самооценка, закомплексованность;
  • склонность к депрессиям;
  • уход от проблем и конфликтов, страх перед трудностями;
  • подверженность стрессам.

Особенно сильно эти качества затрудняют жизнь подростков, для которых общение со сверстниками и собственный статус в компании крайне важен. Неумение адаптироваться в коллективе, находить общий язык с окружающими, неуверенность в себе – все это мешает им выстраивать адекватные отношения с окружающими, заставляют замкнуться в себе. В подобной ситуации уход в виртуальную реальность: игры или социальные сети, становится для ребенка единственным способом справиться с одиночеством. Интернет и компьютерные игры помогают подростку делать то, к чему он постоянно стремиться – уходить от проблем. Погружаясь в виртуальную реальность, ребенок может притвориться совершенно другим человеком: смелым, решительным, обаятельным и успешным. Только здесь неуверенный в себе подросток может полностью перевоплотиться, забыв о своих страхах, переживаниях и комплексах. Именно эта возможность привлекает большинство детей к играм и социальным сетям, что постепенно приводит к психологической зависимости. Еще одна причина, по которой несовершеннолетние подвержены формированию компьютерной зависимости – отсутствие хобби, увлечений. Другими словами, банальная скука заставляет ребенка искать себе развлечения, которые проще всего найти в интернете. При этом, подросток полностью уходит от реальности, ведь новые технологии открывают для него фантастические возможности: он может стать рыцарем, наемным убийцей, спасать человечество от инопланетных захватчиков, создавать виртуальную счастливую семью, находить множество друзей в социальных сетях, смотреть фильмы или смешные видеоролики. Ребенку не нужно даже включать воображение, чтобы придумать для себя развлечение – безграничный запас веселья доступен ему после одного нажатия кнопки.

Вернуть в реальность: боремся с развитием аддикции

Гораздо легче предотвратить болезнь, чем победить ее – это правило справедливо для всех видов зависимостей. Сформировав у ребенка правильное отношение к компьютерным играм и социальным сетям, вы оградите его от аддикции. Достичь этой цели возможно, следуя нескольким рекомендациям опытных психологов:

  • компьютер не для самых маленьких. Психологи утверждают: оптимальное время, которое ребенок возрастом до 7 лет может проводить за компьютером, ограничивается 20 минутами. За это время у малыша не сможет развиться привязанности к играм или пропасть связь с реальностью. Дети старше 7 лет могут проводить за компьютером или планшетом не более 2 часов в день. Сделайте такое расписание семейной традицией, и вам не придется каждый раз оттаскивать ребенка от монитора;
  • только дневное время. Ни в коем случае не позволяйте ребенку любого возраста проводить время перед сном за компьютерными играми. Такое времяпровождение возбуждает нервную систему, что становится причиной бессонницы и нервным расстройствам;
  • вдохновение и развитие. Каждый ребенок с самого рождения обучается с помощью игры. Сделайте так, чтобы эти игры помогали ему развивать мышление и эмоциональную сферу, самостоятельность и адекватную самооценку. Множество занятий, способствующих гармоничному развитию ребенка можно найти в психологической литературе;
  • творчество прежде всего. Любой ребенок с удовольствием занимается творчеством – возможность создаваться что-то материальное собственными руками приводит в восторг малыша, познающего мир. Дайте ребенку возможность рисовать, лепить, танцевать или петь, помогайте ему в его увлечении, и он никогда не будет воспринимать компьютер, как единственный источник развлечения;
  • любовь к физической активности. Если ребенок постоянно сидит дома, рано или поздно он потянется к гаджетам. Сделайте утреннюю зарядку правилом для всей семьи, почаще бывайте на воздухе, запишите ребенка в спортивную секцию или на кружок танцев – возможность через активность выплескивать свою энергию, сделает ненужными жестокие компьютерные игры.

К сожалению, не каждому удается предотвратить развитие компьютерной зависимости у своего ребенка. Если подросток проявляет признаки аддикции – не теряя времени обратитесь за помощью к специалистам.