Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Как работают группы анонимных наркозависимых?

Первые группы анонимных наркозависимых (АН) появились ещё 64 года тому назад на базе аналогичного сообщества для алкоголиков. В основе их деятельности – духовная 12-шаговая программа. Суть программы: поэтапное признание проблемы и собственных слабостей, исправление совершенных ошибок, формирование доверия к миру. Это не просто методика, а философия и стиль жизни.

Некоторые постулаты программы касаются некой Высшей Силы. Ей наркозависимые доверяют и поручают своё выздоровление. Пусть вас не пугает это определение. Под Высшей Силой подразумевается не обязательно Бог. Это может быть Вселенная или сила коллектива. Анонимные сообщества – не религиозные секты. Понятие Высшей силы вводится для того, чтобы понизить градус внутреннего напряжения и взрастить надежду.

Группы анонимных наркозависимых

12 шагов, которые проходят наркозависимые

12 шагов

Форматы работы

Группы анонимных наркозависимых состоят из тех, кто только начинает путь выздоровления и тех, кто уже давно отказался от наркотиков. Их объединяет одно – желание изо дня в день блюсти трезвость и становиться лучше. Пол, стаж употребления, возраст – не играют роли. Все члены сообщества равны, но есть более опытные люди, которые ведут встречи и курируют новичков. Существуют разные типы собраний. На некоторых (спикерских) выступает только один человек или пара людей, на других могут высказаться все желающие по очереди. Важно делиться личным опытом и переживаниями, не вдаваясь в детали употребления наркотиков.

В России работают группы анонимных наркозависимых, которые собираются в общественных местах (библиотеках, кафе и даже церквях) по определенному графику. На такие собрания могут прийти любые люди с улицы, а затем разойтись по своим домам и работам. Участие условно бесплатное, взносы делают по желанию.

Но есть и другие группы – при платных реабилитационных центрах. В этом случае наркозависимые живут и лечатся вместе под одной крышей.

Каждый формат имеет свои плюсы, но больше достоинств у групп АН при наркоклиниках.

Преимущества 12-шаговой программы в наркологическом центре:

  1. В роли куратора выступает квалифицированный психолог. Он не играет роль лидера, но направляет обсуждение в нужное русло и поддерживает.
  2. Гарантирована 100 % анонимность. Если на открытых собраниях АН есть риск встретить знакомого, то в реабилитационном центре такой опасности нет.
  3. Помимо духовной системы «12 шагов», используются методики из наркологии и психотерапии. Это добавляет шансов выздороветь и на сегодня считается самым результативным подходом. Больше половины наркоманов, получивших комплексную помощь, больше не возвращаются к употреблению.

Кроме того, бросить лечение в центре тяжелее, чем обычные встречи, поэтому дело доводят до конца. Реабилитанты становятся друг другу товарищами, а не случайными знакомцами.

Чем помогают группы анонимных наркозависимых?

Даже выздоравливающие наркозависимые в нашем социуме – изгои. В последнее время для отношения общества к наркоманам даже придумали отдельный термин «наркофобия». В зависимых людях видят угрозу, их приравнивают к животным. Пренебрежение проскальзывает во всём – начиная от унизительной практики постановки на наркоучет и заканчивая тем, что отворачиваются прошлые друзья. Сообщества АН, с одной стороны, помогают справиться с одиночеством в сложный этап социализации и с искушением вновь сорваться в пропасть. С другой стороны, позволяют взглянуть внутрь себя и разглядеть черты, которые стали причиной сложившейся ситуации.

Если вы хотите стать участником анонимной программы «12 шагов» – звоните в нашу клинику. Вместе мы справимся с болезнью.