Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Где лечить зависимость: советы по выбору реабилитационного центра

Сегодня с проблемой поведенческих и химических зависимостей сталкиваются миллионы семей по всему миру. Чтобы не усугублять болезнь и максимально эффективно решить проблему, близкие зависимых обращаются за помощью в реабилитационные центры. Однако, как сделать верный выбор и не навредить жертве аддикции?

С чего начать?

Неверно выбранный реабилитационный центр может, в лучшем случае, не привести к положительному эффекту, а в худшем, усугубить болезнь, либо навредить здоровью больного. Поэтому к поиску и выбору лечебного учреждения необходимо отнестись со всей серьезностью. Помочь в этом вам могут:

  • интернет-форумы;
  • друзья или знакомые, ранее сталкивающиеся с проблемой аддикции (если вы не стесняетесь говорить о проблеме с окружающими);
  • объявления, рекламы.

Для начала составьте перечень всех центров реабилитации вашего города, либо подходящих вам по отдаленности. Кстати, необходимо заранее определиться, какой формат лечения вам будет удобен: возможно, лучшим вариантом для вас станет лечение родственника в другом городе – для сохранения анонимности. Большинство семей, прошедших лечение в центре, рекомендуют выбирать учреждения, расположенные в отдалении от города, на природе – свежий воздух и умиротворяющая загородная атмосфера способствует скорейшему исцелению души. Из этого перечня следует выбрать те, которые устраивают вас по ряду факторов, о которых мы поговорим ниже.

Частный или государственный центр?

Существует три вида реабилитационных учреждений, каждый из которых имеет ряд особенностей, достоинств и недостатков. Тем не менее, в каждом из этих типов учреждений больной может получить полноценную помощь при условии, если вы выбрали хороший центр.

Государственные заведения

Представляют собой реабилитационные клиники, лечение зависимостей в которых проводят с помощью медикаментозного вмешательства. Реабилитация в государственной клинике позволяет избавить человека от физической потребности в стимуляторах, вывести из запоя и снять ломку. Лечение в государственных учреждениях может быть бесплатным, либо достаточно недорогим и доступным для малообеспеченных слоев населения. К сожалению, эффективность медикаментозного лечения все чаще подвергается сомнению. Довольно большой процент зависимых, проходивших реабилитацию в государственной клинике, быстро вернулись к прежним пристрастиям. Поэтому, выбирая центр, обратите внимание на наличие в штате психологов и проведение с пациентами психологической терапии.

Частные реабилитационные центры

Возможность работать без лицензии из-за отсутствия медикаментозной составляющей лечебного курса, способствовало появлению множества частных центров реабилитации. К сожалению, не каждому из них можно доверять. В таких центрах используются различные психотерапевтические методики, но даже такая форма лечения способна нанести непоправимый вред здоровью зависимого. Именно поэтому, выбирая среди частных центров, необходимо обратить внимание на:

  • наличие документов (договора с пациентом, дипломов специалистов и т.д.);
  • используемую программу лечения: если специалисты не могут внятно объяснить, по какой программе будет проходить реабилитация – забудьте об этом центре;
  • условия проживания пациентов (уютные комнаты, обустроенная территория, светлые залы для занятий – все это будет положительно влиять на состояние пациента);
  • отзывы о центре в интернете и среди знакомых.

Стоит отметить, что лечение в хорошем реабилитационном центре, использующем конкретную программу (наиболее эффективной является «12 шагов») приносит отличные результаты и позволяет зависимому на долгие годы забыть о своей болезни.

Благотворительные учреждения

Главным достоинством благотворительных (или светских) реабилитационных центров является возможность проходить лечение бесплатно или за небольшую сумму. К сожалению, лечение в таком заведении может иметь массу подводных камней, а потому, выбирать его следует максимально тщательно:

  • убедитесь, что центр не относится к той или иной секте;
  • подробнее узнайте о методах лечения – трудотерапия, полная изоляция больного и принудительные техники недопустимы;
  • лечение в религиозных центрах возможно лишь при условии согласия самого пациента. Его неприятие вероисповедания, навязываемого во время лечения, может свести вес эффект курса на нет.

В любом случае, выбирать реабилитационный центр следует при первых симптомах зависимости вашего близкого. Чем раньше он начнет лечение, тем быстрее вернется к нормальной жизни.