Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Если наркоман не хочет лечиться…

Наркозависимый со стажем, покаявшись, приходит к родителям или врачу и заявляет: «Я хочу немедленно начать лечение». Это утопическая картинка, которая крайне редко вырисовывается в реальной жизни.

В абсолютном большинстве случаев ситуация обратная: окружающие бьются над тем, чтобы уговорить наркомана лечиться, а он только отвирается. «У меня нет зависимости, я могу завязать в любой миг» или «я сам прекращу употреблять наркотики, обещаю» – говорит он. Увы, все эти слова – пустой звук. Рассчитывать на их выполнение не приходится.

Да и сами близкие совершают много ошибок. Они потакают наркозависимому, решая его проблемы. И фактически оплачивают наркотики, предоставляя больному деньги. Жизнь семьи крутится вокруг наркомана, это становится привычным.

Что же делать родственникам, если наркоман не хочет лечиться?

Если наркоман не хочет лечиться

Плохие варианты

Первое, что приходит на ум – принудительная терапия. Направить зависимого на лечение в нашей стране может только суд. Следовательно, для этого родным придётся обратиться в полицию и сказать: «Мой ребёнок/супруг/родитель хранит у себя наркотики». Многие ли пойдут на такой шаг? Вряд ли. Даже в самой отчаянной ситуации россияне предпочтут искать другие способы решения проблемы. Хотя с 2017 года реабилитация позволяет избежать уголовного наказания. И, конечно, наркоман предпочёл бы пройти лечение наркомании, а не сидеть в тюрьме.

Другой способ принуждения – обращение в полулегальные центры. Их сотрудники позволяют себе буквально поймать пациента на улице и силой затащить в авто, а потом так же силой удерживают в месте лечения. Что можно сказать на этот счёт? Во-первых, такой подход противозаконен. Во-вторых, не приносит пользы. Насилие порождает в ответ ещё большее насилие и ненависть к тем, кто стал причиной лишения воли.

Решение

Лучший выход, если наркоман не хочет лечиться – позвонить в частную наркологическую клинику в Москве, делающую упор на реабилитацию зависимых. Здесь работают профессиональные наркологи и психологи, которые помогут принять правильное решение.

Специалистов можно вызвать на дом – и провести особую беседу-убеждение под названием «интервенция». Иногда к ней привлекают бывших наркозависимых, которым уже удалось выздороветь.

  • Перед интервенцией родственники больного договариваются с врачами о том, как будет проходить беседа и какова в ней их роль. Назначается конкретное время, в которое наркоман точно будет дома. Необходимо и присутствие всех заинтересованных членов семьи, друзей.
  • Бригада приезжает в гости – и начинается долгая работа. Разговор может длиться до восьми часов. Причём вначале зависимый чаще всего выступает только в роли слушателя, поскольку не готов идти на контакт. Затем с помощью психологических приёмов его заставляют раскрыться, не позволяют уйти от беседы.

Практика показывает, что 9 из 10 интервенций оканчиваются успехом: больные соглашаются поехать в реабилитационный центр.

Если наркоман не хочет лечиться, не отчаивайтесь! Звоните нам – и мы вместе решим, что делать.