Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Экстази: танец со смертью

Экстази входит в наркотический «Список №1», включающий в себя вещества, не имеющие применения в медицине, приносящие лишь мучения и смерть. Несмотря на это миллионы молодых людей продолжают отравлять свой организм экстази в погоне за эйфорией.

История создания MDMA

Метилендиоксиметамфетамин или MDMA более известен под сленговым названием «экстази». Этот сильнейший полусинтетический психостимулятор был получен в 1912 году в ходе синтеза гидростинина. Патент на это соединение был получен, однако длительное время MDMA считали лишь побочным продуктом химической реакции, даже не задумываясь о его свойствах. В 50-х годах в США о MDMA вспомнили вновь. Исследования над веществом проводились уже целенаправленно – для создания нового способа манипулирования сознанием. Полученный препарат планировали использовать в военных целях – для создания супер-солдат, не испытывающих страха и усталости. Спустя 20 лет, в 70-е годы ХХ века известный ученый, исследующий особенности психоактивных препаратов, Александр Шульгин испытал на себе действие MDMA. Он постепенно увеличивал дозу вещества, записывая свои ощущения. Записи, которые сделал ученый, находясь под воздействием 120 мг экстази говорят о том, что наркотик подарил ему ясность ума, всемогущества и абсолютного блаженства. Именно в 70-е соединение MDMA стало известно широкой публике. После нескольких научных статей Шульгина, на препарат обратили внимание многие врачи. В особенности вещество заинтересовало психотерапевтов, которые с помощью наркотика надеялись вернуть человека в «состояние невинности» избавить его от комплексов, страхов и табу, тем самым облегчив терапию. Уже в 80-х употребление экстази вышло из-под контроля – любой желающий мог заказать наркотик по телефону, воспользовавшись кредитной картой. Последствия распространения экстази были ужасающими, поэтому в 1988 году в США этот препарат был помещен в Список I запрещенных веществ. Тем самым на законодательном уровне MDMA запрещали использовать и во врачебной практике.

Как действует экстази

Пик действия наркотика человек чувствует примерно через час после употребления. В течение первых двух часов после принятия экстази человек чувствует постоянно усиливающуюся эйфорию. Многие зависимые описывают это состояние, как теплую волну наслаждения, накатывающую и вновь отступающую. При этом с каждая волна сильнее предыдущей. Под воздействием MDMA человек испытывает:

  • чувство тепла, растекающегося по всему телу;
  • повышенную чувствительность к звукам, цветам, вкусам;
  • абсолютную расслабленность;
  • повышение эмпатии (сопереживания окружающим), тягу к общению даже с незнакомыми людьми;
  • чувство абсолютного счастья;
  • повышение либидо.

После достижения пика, действие экстази продолжается еще не меньше 4 часов. Последние два часа эффект наркотика постепенно затухает, после чего человек может испытывать такие побочные эффекты, как:

  • паранойя;
  • чувство тревоги;
  • депрессия;
  • ухудшение восприятия;
  • тошнота;
  • боль и судороги конечностей;
  • бессонница.

Вся опасность таблеток наслаждения

Самая популярная форма, в которой экстази попадает на черный рынок – это небольшие разноцветные таблетки с различными изображениями на них. Но несмотря на добродушные и радостные рисунки, последствия употребления MDMA вовсе не безопасны. Человек рискует нанести непоправимый вред своему здоровью сразу после употребления экстази. Современный наркотик нередко содержит токсичные примеси – крысиный яд, средства для чистки труб и прочее. Принимая радужную таблетку, человек может расстаться с жизнью из-за острой интоксикации уже через несколько минут. Даже если в руки зависимому попалась «безопасная» таблетка MDMA, риски для него лишь возрастают. Экстази полностью блокирует защитную систему мозга – теперь нейроны не способны посылать остальным органам «сигналы бедствия», помогающие избегать опасности. Именно поэтому человек под действием MDMA беспечен и уверен в себе. Не чувствуя голода, жажды, жары и боли, человек рискует нанести непоправимый вред своему организму. Обезвоживание, тепловые удары, ранения – не редкость на современных рейв-вечеринках, где экстази пользуется огромной популярностью. Регулярное употребление экстази приводит к формированию физической зависимости, разрушению клеток головного мозга, судорожным припадкам, проблем с памятью и концентрацией и развитию психических заболеваний. Всего за несколько часов блаженства поклонниками MDMA приходится заплатить своим разумом, здоровьем и жизнью.