Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Что ожидает ребенка из зависимой семьи?

Любая аддикция – это настоящее испытание не только для зависимого, но и для всей его семьи. Наиболее сильный удар на себя принимают дети тех, кто проиграл в схватке с алкоголизмом или наркоманией. Статистика доказывает: у выходцев из неблагополучных семей гораздо больше шансов повторить печальную судьбу своих родителей.

Развитие ребенка в дисфункциональной семье

Основное отличие здоровой семьи от дисфункциональной является смещение главных ролей. Для любой семьи абсолютно нормальным является распределение ролей: каждый несет определенную ответственность за своих близких, имеет равные права и обязанности. Когда в доме появляется аддикция, жизнь каждого члена семьи попадает в зависимость от больного родственника. Именно от его настроения и состояния будет зависеть атмосфера во всем доме. Нетрудно представить, каковы последствия подобных нездоровых отношений для детей из дисфункциональной семьи. Взрослея в нормальных условиях, ребенок в любую минуту может поговорить о своих обидах и переживаниях с близкими. Так он учится понимать и принимать свои эмоции, выражать их. В зависимой семье к его эмоциям не прислушиваются, поэтому он начинает подавлять их, что в итоге приводит к депрессиям, психозам и склонности к аддиктивному поведению. В здоровой семье ребенок имеет возможность развиваться, как умственно, так и эмоционально. Он воспринимает себя как личность, адекватно оценивает свои возможности. В семье, где основное внимание уделяется зависимому, ребенок не способен здраво оценивать себя – он страдает от чувства вины и низкой самооценке, что нередко также приводит к асоциальному поведению и развитию зависимости. Зачастую стиль воспитания детей в зависимых семьях непостоянен. Настроение родителей, наличие в доме выпивки (или других стимуляторов), эмоциональное состояние зависимого родственника – все это будет влиять на общение взрослых с ребенком. Такое непостоянство, постоянное ожидание упреков и наказаний делает из маленького члена семьи невротика, подавляющего свои чувства и стремящегося постоянно угождать окружающим ради их одобрения. Скрытые эмоции, комплексы, депрессия и обиды – все эти негативные переживания накапливаются в подсознании ребенка. Рано или поздно подросток не выдерживает внутреннего напряжения, что приводит к резкому изменению его эмоционального фона – гиперчувствительности и склонности к саморазрушению.

Жизнь на вулкане: как взрослеет гиперчувствительный ребенок

Гиперчувствительный человек, выросший в зависимой семье, постоянно ощущает внутреннюю пустоту, недостаток эмоций, любви, заботы со стороны окружающих. Такой «эмоциональный голод» заставляет человека гнаться за острыми ощущениями, новыми впечатлениями, что, к сожалению, нередко приводит к аддикции. Юноша из неблагополучной семьи крайне эмоционален. Даже повзрослев, он не избавляется от подросткового максимализма. Его радость, печаль, злость – все переживания проявляются слишком ярко. При этом, для достижения необходимого ему состояния, он зачастую употребляет психоактивные вещества – алкоголь или наркотики. Любое событие в жизни ребенка зависимых родителей не обойдется без выпивки. Такой человек празднует и переживает тяжелую утрату одинаково – употребляя стимуляторы. Разумеется, гиперчувствительность преследует таких людей во всех сферах жизни. Повзрослев, дети из зависимых семей получают такие черты характера:

  • нежелание идти на компромисс;
  • неумение воспринимать критику;
  • ранимость и впечатлительность;
  • обидчивость;
  • сентиментальность.

Важно понимать, что гиперчувствительность лишь мешает человеку получать удовольствие от жизни. Такие люди постоянно нуждаются в большем: больше счастья, больше любви, больше благодарности. Не имея возможности испытать эмоции такой силы, они предпочитают обратиться за помощью к стимулятору. Алкоголь, наркотики, азарт – все это позволяет достигнуть эмоционального пика, почувствовать эйфорию, что и становится главной причиной развития зависимости. Разумеется, жизнь в зависимой семье – это не приговор. Однако без помощи специалистов, психотерапии и работы над собой, человек, который рос среди жертв аддикции, потеряет свой шанс на полноценную счастливую жизнь.