Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Чем отличается амфетамин от метамфетамина?

Оба наркотика – искусственные психостимуляторы. Они вызывают состояние эйфории и прилив энергии, пробуждают тягу ко всему новому. При этом лишают аппетита и сна, становятся причиной психозов и болезней внутренних органов, провоцируют формирование зависимости.

Чем отличается амфетамин от метамфетамина?

Амфетамин впервые получили 130 лет тому назад, метамфетамин синтезировали из амфетамина 32 года спустя. Препараты назначали людям, страдающим ожирением. А в период войны (1939–1945) метамфетамин первитин применяли для активизации сил солдат фашистской армии. Сегодня в ряде стран стимуляторы используются для коррекции СДВГ (поведенческих нарушений) у детей. В России же их оборот полностью запрещен.

Несмотря на схожие эффекты, амфетамин и метамфетамин достаточно сильно различаются.

Сравнительная таблица наркотиков

Амфетамин

Метамфетамин

 По химической природе наркотик – сульфат.

 Представляет собой гидрохлорид.

 Встречается в виде таблеток, капсул, порошка, кристаллов.

 Чаще всего производится кустарным способом. Представлен в форме раствора («винт») или кристаллов («лёд»).

 Употребляют перорально (проглатывают), вдыхают, вводят внутривенно. Амфетамин плавится при высокой температуре, поэтому не годится для курения.

 Вдыхают, делают инъекцию или курят. Реже – глотают.

 После введения в вену начинает действовать в течение нескольких минут.

 Действует быстро из-за присутствия метиловой группы – следовательно, хорошей растворимости. При внутривенном введении дает эффект в течение нескольких секунд. Требуется меньшая дозировка, чем при употреблении амфетамина.

 Действует примерно 8 часов (время действия любого наркотика зависит от дозировки и индивидуальных особенностей наркомана).

 Оказывает наркотическое действие дольше – около 12 часов.

 Отрезвление резкое.

 Выход из опьянения постепенный, мягкий.

 Возможна парадоксальная реакция. 10 % людей, употребив амфетамин, ощущают не прилив сил, а вялость и усталость.

 Не бывает обратной реакции.

 Толерантность возникает медленнее.

 Быстро развивается толерантность, требуется постоянное повышение дозы, что приводит к передозировкам.

Но то, чем отличается амфетамин от метамфетамина больше всего – это выраженность воздействия. Метамфетамин действует сильнее, а побочные эффекты проявляются ярче. Он в 3,5 раза мощнее даже кокаина. В киноработе американских документалистов «Самый опасный наркотик» приводятся такие данные: каждый четвертый арестованный, отбывающий наказание в тюрьме США, на момент совершения преступления был под метамфетамином. Всего 26 миллионов человек употребляют этот наркотик.

Если во власти метамфетамина или амфетамина оказался кто-то из ваших близких, поможет лечение наркомании в Москве. Оно проходит в закрытых уютных центрах. Соблюдается конфиденциальность. Звоните нам – и получайте ответы на свои вопросы!