Частная наркологическая клиника
Реванш
Лечение всех видов зависимостей
Звоните нам
+7(916)802-28-28

Абстинентный синдром: что такое ломка?

Абстинентный синдром – это болезненное состояние, вызванное прекращением употребления психоактивных веществ при сформированной физической зависимости. Именно ломка заставляет зависимого возвращаться к своей болезненной страсти, даже когда негативные последствия зависимости становятся очевидными.

Слова «ломка» боится каждый наркоман. Именно при наркозависимости это состояние проявляется особенно ярко. Однако сталкиваются с ним и алкоголики. Даже курильщики переносят сильный дискомфорт и недомогание, пытаясь отказаться от никотина. Наличие ломки является неоспоримым доказательством развития физической зависимости от психоактивного вещества, то есть развития второй стадии аддикции.

Ломка в подсознании

Механизм развития абстинентного синдрома рассматривают исключительно с точки зрения физиологии. Тем не менее, даже на ранних стадиях развития аддикции человек может испытывать душевный дискомфорт, свидетельствующий о развитии психологической зависимости. Такая «психологическая ломка» проявляется в:

  • депрессии;
  • чувстве вины, самобичевании;
  • чувство одиночества, полной изоляции;
  • агрессивности, раздражительности;
  • резких сменах настроения, невозможности контролировать порывы.

Нервозность, угнетенность, мысли о самоубийстве – все это переживает человек, пытающийся отказаться от наркотика или спиртного. Разумеется, интенсивность проявления этих симптомов зависит от вида стимулятора и индивидуальных особенностей самого зависимого. Тем не менее, зачастую ломка побеждает и человек возвращается к своему пристрастию. Важно также отметить, что подобная душевная ломка характерна и для жертв поведенческих аддикций, таких как игромания. Без доступа к игре, зависимый также испытывает душевные страдания и готов на все, чтобы вновь оказаться за игорным столом.

Физическая ломка: основные симптомы

Сроки употребления и вид стимулятора влияет и на интенсивность физической ломки. Так, у наркомана, лишь недавно начавшего принимать легкие наркотики, симптомы абстинентного синдрома будут напоминать признаки простуды. Слабость, светобоязнь, головные боли и жар наркоман будет испытывать на протяжении двух-трех дней. Как правило, при сформированной психологической аддикции человек не способен справиться даже с таким легким дискомфортом, а потому сразу прибегает к помощи наркотика. Нередко родители принимают ломку своего ребенка-подростка за простуду, но не обращают внимание на мгновенное выздоровление, вызванное, безусловно, употреблением очередной дозы. Обратите внимание! Физическую ломку, вопреки распространенным мифам, вызывает любой, даже самый легкий наркотик. При регулярном употреблении марихуаны человек также будет страдать от абстинентного синдрома, как и героиновый наркоман. Абстинентный синдром проявляется различными симптомами, в зависимости от вида психоактивного вещества. Тем не менее, существует ряд общих признаков, по которым можно легко узнать ломку:

  • примерно через 8 часов после принятия последней дозы человек становится нервным, раздражительным;
  • повышается температура тела, зависимого знобит. Также усиливается потоотделение, проявляются другие симптомы простуды (слюноотделение, слезоточивость);
  • наблюдаются сильные головные боли;
  • человека преследуют кошмары, мучает бессонница;
  • наркомана тошнит, рвет. Также наблюдается расстройство желудка;
  • слабость не позволяет зависимому даже подняться с кровати;
  • возникают болезненные ощущения в костях и суставах. По словам самих наркоманов, болит даже кожа. Ломота в конечностях еще больше ослабляет зависимого.

Когда абстинентный синдром минует свой пик человек чувствует себя опустошенным, обессиленным. Наркоман впадает в глубокую депрессию, становится безразличным к себе и окружающему миру. Даже пережив ломку, он может вернуться к наркотику, чтобы избавиться от апатии и чувства отчаяния. Именно поэтому, сразу после прекращения физических проявлений синдрома, необходимо обратиться за помощью к специалистам реабилитационного центра и начать полноценное лечение зависимого.

Читайте также:
Лечение наркомании в Москве
Лечение алкоголизма в Москве